EventiEvidenza

Autunno in Centro in Dì di Sant’Andria

Ancora oggi sabato 30 novembre convegni passeggiate culturali e degustazioni nel cuore di Sassari

Sassari. Un week end nel centro storico di Sassari dedicato al vino novello e ai prodotti del territorio in occasione di Sant’Andria. L’iniziativa alla sua quarta edizione nasce dalla collaborazione nata fra i circoli Fenalc, il comitato Centro Storico e l’associazione Il Corso-CCN. Prendendo spunto dalle antiche tradizioni diffuse in tutta l’isola e legate al vino novello e a Bacco dio del vino, anche Sassari propone un cartellone di iniziative tra convegni, shopping, passeggiate culturali e degustazioni. In Sardegna nel sincretismo con la religione cattolica la festa pagana di Bacco coincide con Sant’Andria (Sant’Andrea) che si festeggia il 30 novembre e dà il nome al penultimo mese dell’anno nel calendario sardo.

MAPPASANDRIA

“In dì di Sant’Andria” il pubblico potrà riscoprire per le vie del centro storico una ricca varietà di vini e piatti legati alla tradizione (favette a ribisari, favata e ceciata, fainè, coratella etc) seguendo un percorso enogastronomico fra gli esercizi del centro storico aderenti all’iniziativa. L’occasione è ghiotta anche per assaporare la bellezza del patrimonio culturale ed architettonico. Tra le chicche dell’itinerario artistico si segnala la chiesa di Sant’Andrea in corso Vittorio Emanuele, che di solito si può visitare solo durante la settimana santa e che per l’occasione sarà aperta entrambi i giorni. Per rendere più completa l’esperienza, anche i negozi del corso Vittorio Emanuele offriranno sconti e promozioni per entrambi i giorni aderendo al “Black friday and saturday”. Il programma prevede: dalle 9,30 alle 20,30 di venerdì 29 e sabato 30 novembre “Black friday and saturday” nei negozi di corso Vittorio Emanuele. Sabato 30 novembre (Sant’Andria) alle 11 alla Pinacoteca nazionale di piazza Santa Caterina si terrà il convegno moderato dallo storico Giuseppe Zichi dal titolo “Tra cronaca e storia, l’ulivo e l’olio di Sassari” con interventi di Sandro Dettori (Università di Sassari) e Corrado Lubino (Oleificio San Pasquale). Alle 17,30 alla Biblioteca universitaria (ex ospedale infettivi) di via Enrico Costa si terrà il convegno moderato dal giornalista Pasquale Porcu “Sassari e il vino, tra storia, attualità e territorialità”. Intervengono Paolo Cau (storico) e Giovanni Pinna (enologo). Dalle 18 proseguono le degustazioni nei punti di ristoro indicati sulla mappa.

Tags
Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: